Campos personalizados na Ummense

Keli Campos

Para utilizar em formulários, cards ou contatos, na Ummense você pode criar campos como quiser. São indicados para inserir informações diferenciadas, personalizadas de acordo com a organização e essenciais para o andamento do trabalho! Existem vários tipos de campos e eles vinculam e destacam informações aos cards, contatos ou formulários a que pertencem.

Os campos são uma “propriedade” da organização, e uma vez criados podem ser utilizados várias vezes em lugares diferentes. Por se tratar de uma funcionalidade mais avançada a criação destes campos está restrita aos planos premium e os perfis de gestão e acima.

Como criar um novo campo personalizado

Acesse o menu do ambiente de trabalho clicando no logo da organização e clique em Configurações. No menu lateral acesse a categoria Ferramentas > Campos personalizados.

Nessa tela exibirá a lista de campos personalizados ativos disponíveis, alguns campos já vêm cadastrados inicialmente no momento da criação da conta da organização na Ummense. Caso o campo que você precise ainda não exista, clique em

Categoria de Campos

Primeiramente escolha a categoria do campo a ser criado. Você terá 3 opções: Pessoa, Empresa ou Card

Os campos da categoria PESSOA são os campos que poderão ser utilizados como informações adicionais nos contatos do tipo Pessoa. Quando esses campos são utilizados em um formulário que contenha também um e-mail de contato do tipo pessoa, a ação de resposta ao formulário pode criar ou atualizar um contato, inserindo informações extras ao contato.

Os campos da categoria EMPRESA são os campos que poderão ser utilizados como informações adicionais nos contatos do tipo Empresa, e ao ser adicionados em um formulário que contenha também um e-mail de contato do tipo empresa, poderão criar ou atualizar um contato e inserir as informações extras do contato.

Os campos da categoria CARD são os campos que poderão ser utilizados como informações adicionais nos cards. Eles poderão ser adicionados diretamente nos cards, ou, ao ser adicionados em um formulário que contenha também um e-mail de contato do tipo empresa, poderão criar ou atualizar um contato e inserir as informações extras do contato.

Escolha o tipo de campo

A próxima etapa é escolher o tipo do campo personalizado, que determinará como ele vai se comportar quando for utilizado.

Texto Curto – Campo com uma linha de texto que pode ser utilizado para respostas curtas, links, dados, valores e outras informações objetivas.

Texto Longo – Campo para respostas mais descritivas e detalhadas, que normalmente envolvem um pouco mais de texto.

Número – Basicamente um campo de texto curto com opções de máscara numéricas e moedas. Os campos dessa categoria podem ser utilizados como métrica do fluxo.

Select – Um campo com opções pré-definidas na criação do campo, no qual o contato ou usuário poderá decidir entre uma das opções oferecidas.

Radio Button – Um campo com opções pré-definidas na criação do campo, no qual o contato ou usuário poderá decidir entre uma das opções oferecidas. Sendo que na resposta todas as opções continuam aparecendo, mas a selecionada fica marcada.

Checkbox – Um campo com opções pré-definidas na criação do campo, no qual o contato ou usuário poderá decidir entre uma ou mais das opções oferecidas. Sendo que na resposta todas as opções continuam aparecendo, mas a selecionada fica marcada. Pode ser utilizado como checklist.

Seletor de horário – Campo em que o contato ou usuário poderão escolher o horário.

Seletor de data – Campo em que o contato ou usuário poderão escolher a data.

Upload de arquivos – Espaço para que o contato ou usuário subam arquivos. Você poderá colocar restrições de formato e tamanho dos arquivos.

Lista de itens – Campo em que o contato ou usuário poderão escolher entre os itens de uma lista. A lista é configurada e atualizada em configurações – lista de itens.

Máscara do campo

No caso de campos de texto curto ou Número, aparecerá a opção de escolher a máscara do campo. A máscara é o formato em que o número ou texto aparecerá. Você pode escolher um dos vários tipos de máscara, conforme o objetivo do campo. A máscara ajuda o usuário a saber que está preenchendo o dado correto no campo correto, perceber se falta alguma coisa e deixa uma boa aparência.

Nome do campo para uso interno e Rótulo

Este é o título que aparecerá na sua lista de campos ou no card. Você pode chamar um campo internamente de “Celular do contato” e para o cliente exibir um rótulo “Insira aqui o seu celular com WhatsApp”. Ou seja, o Nome é para uso interno da sua organização, e o Rótulo é o que aparecerá para a pessoa que for utilizar o campo em um formulário, por exemplo.

Opções do campo

No caso de campos que oferecerão ao cliente opções, você poderá cadastrar nesse campo as opções que o seu cliente terá para escolher. Caso você utilize o campo em algum formulário, se você for editar essas opções após inserir o campo no formulário, precisará excluir o campo do formulário, salvar o formulário e depois inserir o campo novamente para as alterações serem efetivadas.

Preenchimento obrigatório?

Escolha o padrão do campo para utilização em formulários. Você pode alterar isso diretamente no formulário quando inserir o campo, por isso é recomendável deixar como não obrigatório, e ativar na configuração do campo no formulário se fizer sentido para o formulário em questão.

Legenda e Mensagem de ajuda

A legenda e a mensagem de ajuda são informações adicionais que ajudam o usuário a preencher o campo, mas são dispensáveis e não aparecem em todos os lugares. A legenda aparece dentro dos campos do tipo texto e desaparece quando o usuário começa a digitar, e a mensagem de ajuda aparece quando o usuário passa o mouse.

Como utilizar os campos personalizados criados

Formulários

Os campos personalizados são inseridos no primeiro passo da configuração de formulários. É importante diferenciar a categoria dos campos de acordo com o objetivo deles. Se você quer que o campo apareça como um campo do card após ser preenchido pelo usuário, precisa escolher campos da categoria Card. Se você quer vincular a informação aos contatos, precisa escolher campos da categoria contato pessoa ou empresa. Utilizando também o campo e-mail da categoria pessoa, um contato será criado ou atualizado e vinculado ao card. Veja em formulários mais informações e detalhes dessa configuração.

Automações

Você pode inserir campos nos cards facilmente através de automações. Se todos os cards que chegam em uma determinada coluna ou fluxo precisam de uma informação específica, configure uma automação de inserir campo personalizado, escolhendo um dos campos criados e preenchendo ou não o valor do campo.

Cards

Para inserir um novo campo em um card (além da possibilidade de inserir os campos através dos formulários e de automações), você pode inserir manualmente clicando no

ao lado do ícone

. Escolha na lista o campo que interessa (aparecerão nessa lista apenas os campos do tipo card), e preencha como quiser.

No caso de exportação ou importação de card os campos personalizados poderão ser utilizados também.

Contatos

Para inserir um novo campo em um contato (Pessoa ou Empresa) (além da possibilidade de inserir os campos através dos formulários), você pode inserir manualmente clicando no

ao lado do Campos personalizados. Escolha na lista o campo que interessa (aparecerão nessa lista apenas os campos do tipo contato de acordo com a categoria escolhida), e preencha como quiser.

No caso de exportação ou importação de card os campos personalizados poderão ser utilizados também.

Métrica dos fluxos

A métrica do fluxo é o indicador numérico mais relevante do fluxo. Você pode escolher um por fluxo, e os cards que estão no fluxo precisam ter o campo personalizado do tipo número para que seja exibido. Essa métrica pode ser exibida no minicard, fazer a somatória da métrica escolhida nos cards de cada coluna e ainda servir de parâmetro para as estatísticas de desempenho.

Veja mais detalhes no menu de Campos Personalizados da Central de Ajuda

Veja também
Como configurar formulários na Ummense