Apoio às empresas afetadas pelas enchentes do Rio Grande do Sul.
Apoio Ummense a empresas do Rio Grande do Sul
Saiba mais.
Flecha para a direita branca
4 min de leitura

Como ver, anonimizar ou editar meus dados pessoais

Keli Campos

Este artigo é direcionado para clientes de empresas que utilizam o serviço CONECTA, da Ummense.com. O CONECTA é um aplicativo que conecta clientes, fornecedores e parceiros das empresas diretamente à ferramenta de Gestão de Equipes, projetos e tarefas Ummense.com.

Por isso você pode ter chego nesse artigo através de um aplicativo com outro nome, mas nesse artigo chamaremos de CONECTA. O fato de esta empresa utilizar o aplicativo CONECTA e gerenciar seus projetos e equipes na Ummense.com mostra sua seriedade e profissionalismo, bem como a intenção de zelar pelos dados dos clientes e pelo cumprimento da legislação em vigor.

A Lei Geral de Proteção de Dados pessoais entrou em vigor uma das exigências da Lei é que o proprietário dos dados possa, ver, editar e excluir ou “anonimizar” os dados que a sua empresa tem dele. Anonimizar significa tornar anônimo, ou não identificáveis.

Mas todas as cláusulas desta lei estão sujeitas ao restante da legislação brasileira e também do Código de Defesa do Consumidor. Ou seja, se a empresa coletou seus dados para oferecer um serviço, e precisa manter ativo um contrato, precisa entrar em contato para oferecer o serviço, ou até precisa dos dados para emitir e enviar uma nota fiscal, a empresa tem o direito (e até o dever) de não aceitar a sua solicitação de anonimizar os seus dados para manter o compromisso assumido anteriormente.

Por isso a solicitação de anonimização cabe a você, como proprietário dos dados, mas a decisão de anonimizar ou não os dados precisa ser analisada pela empresa. Caso não faça sentido anonimizar, a empresa poderá te responder informando o motivo pelo qual os dados não serão anonimizados.

Como funciona para eu ver, editar ou anonimizar os meus dados?

Pelo CONECTA versão web

Logado no CONECTA WEB:

1 – Clicar no nome ou foto (canto superior direito)

2 – Clicar em “Minha conta”

3 – Nesta área você terá acesso aos seus dados, e também aos termos e políticas, e poderá também criar ou alterar a sua senha.
4 – Para editar ou anonimizar os dados clicar em “Gerenciar dados”

5 – Nesta próxima tela você poderá fazer as alterações necessárias e “Solicitar Alterações” ou “Anonimizar todos os dados”, e poderá explicar o motivo da solicitação.

Pelo CONECTA versão aplicativo

Logado no CONECTA versão aplicativo:

1 – Clicar no ícone de configurações no menu inferior direito

2 – Clicar em “Meus dados”

3 – Nesta área você terá acesso ao seus dados.

4 – Para editar os dados clicar no ícone de edição

, fazer as alterações necessárias e “Solicitar Alterações”

5 – Para anonimizar, clicar em

, e poderá explicar o motivo da solicitação.

O que acontece depois da minha solicitação?

1 – Após a solicitação o responsável ou proprietário da organização receberá uma notificação para aceitar a alteração ou rejeitar.

2 – Se aceitar, a alteração será feita imediatamente, seja edição ou anonimização. Se rejeitar, o pedido será cancelado e a empresa enviará a justificativa para não aceitar. Caso a empresa não responda a sua solicitação em 30 dias, a alteração será feita automaticamente.

Se você solicitar a anonimização dos dados, perderá o acesso ao CONECTA, pois o acesso é feito através do e-mail de contato e você solicitou que este e-mail fosse removido. Caso a empresa rejeite a anonimização, você voltará a ter acesso da mesma forma que antes.

Dúvidas sobre os motivos para aceitar ou rejeitar as alterações, entre em contato diretamente com a empresa que coletou e está utilizando os seus dados.

Veja também:
Conheça a LGPD na Integra

Vídeo 10 princípios fundamentais da LGPD: