O que é o Painel

Keli Campos

O seu Painel na Ummense é a sua principal tela de trabalho. Nessa tela ficam agrupadas as principais atividades do seu dia, e você pode acessar de forma fácil e rápida, suas tarefas, eventos dos próximos dias, os cards nos quais você está trabalhando, e ainda possui uma maneira fácil de acionar o seu timetracking.

Esta tela te possibilita encontrar atividades de outras datas ou períodos através de um filtro rápido no calendário, ou ainda filtrar por outras pessoas da sua equipe para ver as atividades desta pessoa no período selecionado.

Esta é a tela mais importante da Ummense, e é a tela que recomendamos que fique o dia todo aberta em seu computador, ou no seu celular, se você prefere utilizar o aplicativo da Ummense. Tudo o que você precisa fazer está ali, acessível.

Vamos ver cada um dos itens dessa tela para que você conheça e utilize da melhor forma.

Tarefas

Na parte superior da área principal do seu painel você verá as tarefas que foram designadas para você e estão com data pra hoje ou atrasadas.

Na lista de tarefas estão listadas as atividades que você precisa fazer no dia. Todo o planejamento do seu dia, da semana e de todos os projetos (organizados nos cards), passam pelas tarefas.

Elas são a menor unidade de trabalho atribuído a uma única pessoa, com uma conclusão palpável e cuja data de execução possa ser planejada.

As tarefas facilitam o seu planejamento diário, semanal e mensal, ajudam a distribuir a carga de trabalho e evitam as listas mentais. Não há motivo para sair do escritório fazendo listas de coisas que você precisa lembrar quando voltar no dia seguinte. Crie tarefas na Ummense e tire esse peso da sua cabeça!

Uma boa prática é ordenar suas tarefas já no primeiro momento do dia, conforme a ordem de importância, ou a ordem que você pretende executar, para que você não perca tempo decidindo qual será a próxima coisa que você fará sempre que terminar uma tarefa. Neste momento também é bom já reprogramar para outro dia as tarefas que você sabe que não fará hoje, para evitar a sensação de frustração ao fim do dia.

Clique aqui para saber como gerenciar suas tarefas pelo painel.

Eventos

Para organizar a sua agenda e reservar horários para as reuniões e eventos, você pode utilizar a ferramenta de Eventos da Ummense. Organize as informações relacionadas aos eventos, convide pessoas da sua equipe e contatos externos à organização, e vincule o evento aos cards relacionados.

Na lateral direita do seu painel, abaixo do calendário, você verá os seus eventos para o dia e para o próximos 7 dias. Os eventos fazem parte desta tela para que você planeje suas tarefas e suas atividades do dia, considerando os compromissos que você tem para o dia ou para os próximos dias.

Clique aqui para saber como gerenciar suas tarefas pelo painel.

Cards

No painel, é possível acessar também os cards. Por padrão o painel irá exibir os seus cards recentes. Ou seja, são os cards que você é líder ou faz parte da equipe e tiveram interações recentes, ordenado pela última interação. Isto porque existe uma probabilidade maior de você estar trabalhando em algum destes cards ou precisar trabalhar nele hoje.

Além de acessar os cards, através do painel é possível também criar novos cards de forma prática. Clique aqui para saber como gerenciar seus cards pelo painel.

Time tracking

Na parte superior direita do painel, acima do calendário, você encontra o Time tracking, para acionar ou pausar de forma fácil a contagem do tempo de trabalho, evitando que você esqueça, caso esteja utilizando.

O time tracking é uma funcionalidade para ativar e desativar o cronômetro para o registro de tempo, esse tempo fica registrado em um timesheet, uma planilha que mostra todos os registros. Em outras palavras, o time tracking é uma máquina que registra o tempo automaticamente e o resultado disso são os registros de tempo que somados geram um timesheet do usuário ou do card.

Saiba mais sobre o que é, como utilizar e boas práticas aqui.

No painel você ativa e pausa de forma fácil, atribui o registro à um card, e pode abrir facilmente o seu timesheet através do link abaixo do campo.

Calendário do Painel

Na lateral direita do painel você verá um calendário, que inicialmente está exibindo apenas a semana atual. Você pode expandir para a visualização mensal clicando em na seta apontando para baixo

, ou ainda navegar pelas semanas ou meses nos botões de navegação

.

Para selecionar um dia específico do calendário, é só clicar na data escolhida e todas as sessões do painel (tarefas, cards e eventos) exibirão as atividades daquele dia. Se quiser selecionar um período de mais de um dia, selecione a data inicial, pressione a tecla “Ctrl” e selecione a data final.

Você pode filtrar também pelos próximos 7 dias, clicando no filtro rápido que aparece abaixo do calendário quando está expandido, ou ainda filtrar por “sem data”, para exibir as tarefas e cards sem data. Para voltar a exibir as atividades de hoje, é só clicar em “Hoje” na parte superior do calendário.

Filtros do Painel

Além dos filtros de data no calendário, que afetam todas as sessões do painel, cada sessão tem seus próprios filtros. Todas as sessões já vêm com um filtro aplicado, para que facilite a sua visualização do que você precisa fazer hoje.

Para ver os filtros pré-aplicados em cada sessão, clique no ícone

da sessão escolhida, e abaixo do título aparecerá os filtros aplicados nesta sessão.

Você remover esses filtros clicando no “X” , ou clicando no tópico que deseja alterar para selecionar uma outra opção. Você pode ainda selecionar outras opções de filtro clicando em

.

Quando o filtro padrão é editado, o ícone de filtro fica azul. Para restaurar o filtro original, clique no x, em

.

Filtro rápido por palavra

Na parte superior do painel há um filtro rápido no qual você pode digitar uma palavra e todas as sessões serão filtradas pela palavra digitada, respeitando os filtros atuais de cada sessão. Essa é uma forma muito rápida de encontrar o que você precisa.

Minimizar sessões

Se você quiser ocultar uma ou mais sessões da tela, você pode clicar no ícone

ao lado do título da sessão e ela será recolhida, sobrando mais espaço para aquilo que você quer ver agora.

Modo Foco

Se você acha que sua tela está com muitas informações, e deseja melhorar a sua concentração naquilo que você precisa fazer, você pode ativar o modo foco, clicando em

em tarefas, eventos ou cards e ainda conciliar aplicando filtros na sessão com o modo foco ativo.

Quando fizer isso, todo o restante será minimizado e ficará opaco, e sua concentração será total na sessão escolhida.

Ações em massa de tarefas e cards

Para executar uma mesma ação em várias tarefas ou cards ao mesmo tempo, você tem a opção de habilitar as ações em massa, nestas duas sessões. Clique nos 3 pontinhos da sessão escolhida, selecione as tarefas ou cards nos quais você quer executar as ações e escolha a ação que você quer realizar.

Veja mais sobre as ações em massa:

Ações em massa em cards

Ações em massa em tarefas

Modos de visualização do Painel – Calendário

Você pode visualizar suas tarefas, cards e eventos em três outros modos de visualização, alternando entre os modos no topo do Painel.

No modo de visualização “Calendário Mensal” visualize o calendário do mês completo com suas atividades, abrindo a possibilidade de aplicar filtros, arrastar as atividades de um dia para o outro para facilitar o planejamento, criar novas tarefas, cards ou eventos, e navegar entre os meses.

No modo de visualização “Calendário Semanal” visualize com foco na semana atual, aqui também é possível arrastar uma atividade de um dia para o outro para fazer o planejamento da semana de forma equilibrada e realista.

No modo de visualização “Calendário Diário” visualize o dia com o detalhamento do do horário definido na parte inferior, onde são exibidos todas as atividades com horário definido.

Painel no Aplicativo da Ummense

Para finalizar, não poderíamos deixar de fora o Painel no App na Ummense. Basicamente, as mesmas regras do painel na versão desktop se aplicam ao aplicativo. Com a diferença que para se navegar de uma sessão para outra, você pode clicar nas ícones da parte superior, ou simplesmente arrastar a tela para o lado, variando entre a lista de tarefas, cards ou eventos.

Desta forma você terá tudo o que precisa fazer na palma de sua mão!