Configuração do seu SMTP para disparo de e-mails

Keli Campos

A automação de disparo de e-mails ajuda sua empresa manter o cliente informado do que está acontecendo, preparar trilhas de conteúdo e realizar vendas. Se você pretende utilizar a automação de disparo de e-mail, você precisa ter pelo menos um endereço de e-mail configurado, para disparar os e-mails das automações configuradas.

Os e-mails configurados pelas automações, são disparados pelo seu e-mail, através da configuração SMTP, o que aumenta as chances de serem bem recebidos e não caírem nas caixas de spam. Você pode ter até 20 contas diferentes para utilizar nas automações, e no momento da configuração da automação você escolhe qual será o remetente da mensagem.

Como configurar o seu SMTP para disparo de e-mails

1. Acesse a tela de configuração de SMTP. Você pode acessá-la clicando no menu do Ambiente de Trabalho (clicando no logo da sua organização, no canto superior esquerdo), em seguida clique em Configurações e na categoria E-mails, clique em Configuração SMTP;
  2. Clique em
  1. Preencha as informações do seu servidor SMTP. Cada servidor de e-mail tem uma forma diferente de acessar estes dados. Abaixo veremos algumas configurações específicas para Gmail, Gsuite e Outlook.
  2. Preencha suas informações de usuário. São as informações para acesso à conta de e-mail e não seu usuário na Ummense.
  3. Preencha as configurações de envio, que são as informações que realmente aparecerão como remetente para o seu contato.
  4. Crie uma assinatura de e-mail, se você quiser.
  5. Clique em

Tendo pelo menos uma conta configurada, você pode configurar automações de disparo de e-mails e aproveitar esse recurso. Para fazer um teste, crie uma automação de disparo de e-mails e se coloque como cliente de um card para ver como você receberá esse e-mail.

Utilize um serviço de SMTP Profissional

Nós da Ummense recomendamos fortemente que a sua organização utilize um serviço de SMTP profissional para garantir a entregabilidade dos e-mails enviados por suas automações.

Há diversas opções no mercado com diferentes funcionalidades e modelos de precificação, e nós da Ummense não recomendamos diretamente nenhuma. Apenas como referência, listamos aqui algumas das mais conhecidas do mercado.

Amazon AWS SES (https://aws.amazon.com/pt/ses/)

Locaweb SMTP (https://www.locaweb.com.br/smtp-locaweb/)

Sendgrid (https://sendgrid.com/solutions/email-api/smtp-service/)

Como configurar o SMTP para e-mails Office365

Atenção: Não recomendamos utilizar o SMTP Office365 para essa finalidade.

Siga o passo a passo acima, e nas informações do servidor SMTP utilize as seguintes informações:

Nome do servidor: smtp.office365.com

Porta: 587

Método de criptografia: STARTTLS

Como configurar o SMTP para e-mails Gmail e Gsuite

Atenção: Não recomendamos utilizar o SMTP Gmail/GSuite para essa finalidade.

Siga o passo a passo acima, e nas informações do servidor SMTP utilize as seguintes informações:

Nome do servidor: smtp.gmail.com;

Porta: 587;

Protocolo de segurança: TLS;

Usuário é o e-mail de uma conta existente e válida;

Se NÃO possuir autenticação por 2 fatores, use sua senha do e-mail normalmente; Se possuir autenticação por 2 fatores (recomendado), usar a senha que aparecerá no quadrado amarelo nos próximos passos;

Preparar sua conta Gmail

1)     Na barra de pesquisa, digite google.com.br e então clique sobre sua foto

2)     No menu lateral, clique em SEGURANÇA

Se a sua conta tiver verificação em duas etapas ativa:

Na caixa “como fazer login no Google” Clique em “senhas de app”

Valide com sua senha e então em “Selecionar app” escolha “Outro”

Na caixa de texto insira UMMENSE e na tela seguinte copie a senha gerada no quadro amarelo sem os espaços e clique em “Concluído”

Cole esta senha no campo senha da configuração SMTP na Ummense e está finalizado.

Se a sua conta não possui autenticação dois fatores ativa

Navegue até a caixa “Acesso a app menos seguro”

Ative a opção “Permitir aplicativos menos seguros”

Volte a tela da Ummense e insira sua senha padrão no campo senha da configuração do SMTP e está finalizado.

PS: Se for Gsuite, obrigatoriamente precisa ter a autenticação por 2 fatores habilitada para prosseguir